Actus & Dossiers / Chantiers du mois

Le Forum, Boulogne-Billancourt, un chantier tout en cohabitation

A Boulogne-Billancourt (92), GTM Bâtiment a mené à bien la rénovation de l’îlot du Forum, un ensemble de forme pyramidale composé de quatre immeubles construits en 1976 dans le quartier du pont de Sèvres. Structurés en gradins, avec des niveaux variant de R+5 à R+16, ils abritent 787 logements et 16 ateliers d’artiste, répartis en 22 cages d’escalier, ainsi que 17 espaces transformés en locaux d’activité en rez-de-chaussée. L’opération a été réalisée en site occupé.

Le Forum, Boulogne-Billancourt, un chantier tout en cohabitation
© Govin Sorel

Les réalisations majeures d'un chantier hors normes 

Figurent parmi les éléments majeurs de ce chantier : la pose de 500 ml d’ « écailles » triangulaires en béton blanc poli (des éléments préfabriqués d’environ 1,4 t !), celle de parements de façades en béton gravillonné (variant de 700 kg à 1,2 t) et la rénovation des halls. Les réseaux (chauffage, ventilation, colonne sèche, eau froide et chaude) ont été dévoyés pour faire gagner les halls en modernité, en luminosité et en praticité. La réhabilitation des logements comprenait la dépose des baignoires et des éviers ainsi que la rénovation de la plomberie, du carrelage, de la peinture, du revêtement de sol et de l’électricité. 

Une participation étroite entre les équipes et les résidents 

Au-delà d’expliciter l’amélioration des performances électriques, énergétiques et du confort, les équipes ont étroitement associé les résidents grâce à un accompagnement et à une communication ciblée. Un livret expliquant le phasage des travaux et le niveau de nuisance sonore a été remis aux locataires. De même, en coordination avec les représentants du maître d’ouvrage et du maître d’œuvre, des rencontres ont été organisées par cage d’escalier en moyenne une fois par mois entre octobre 2014 et janvier 2016. 

Le pari réussi d’une réhabilitation complexe ! 

La réhabilitation de ces 50 000 m² habitables a permis d’illustrer l’expertise des équipes de VINCI Construction France, qui ont su répondre avec fluidité aux défis environnementaux de ce chantier, malgré les enjeux de coordination technique et logistique. Les équipes ont dû gérer une grue à tour en site occupé, deux bow-windows sur deux niveaux, deux balcons en préfabriqué d’un poids de 15 t, des verrières d’ateliers d’artiste, un restaurant avec un auvent spécifique, une crèche, un local pour les séniors, une antenne municipale et un bureau de la Poste, qui ont été en partie rénovés.

La rigueur est la clé du succès pour des opérations aussi complexes. Elle permet d’avoir un impact positif sur le respect des délais, sur la confiance entre partenaires et, finalement, sur l’équilibre financier de l’opération.

En savoir plus sur le projet